the Summerford/Love to cook

겨울에 먹으면 딱인 칠리!

bluebone 2012. 12. 11. 06:40

안녕하세요~

한 주 시작 잘 하셨나 모르겠네요 ㅋㅋ


갑자기 추워진 날씨에 감기 안걸리게 옷 따뜻하게 입고 다니세요~ㅎㅎ





날씨가 추워지면은 생각나는 음식이 있잖아요~

곰국, 국밥, 수제비, 혹은 핫초코 같은 따뜻한 음식들 ㅎㅎㅎ


한국에만 그런 게 아니라 미국에도 그런 음식들이 있다네요? ㅎㅎ

추운 겨울에 해먹기 좋은 수프 종류 하나 보여드릴께요.

처음에 서방이 만들어 줄 때, 음식이름이 '칠리'라 그래서 

고추 종류인 칠리를 떠올리게 했던 그 아이! 

칠리입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(죄송해요 ㅋㅋ)





전체적으로 보자면은 토마토 수프 베이스에다가 고기랑 콩 종류 넣은 수프에요.

묽지 않고 게다가 고기가 들어있어 한 그릇 먹으면은 배가 든든~하지요 ㅎㅎ

그냥 냄비에다가 요리해도되는데 오늘은 서방이 갖고있는 '슬로우 쿠커'에다가 만들어봤어요.





만드는 과정 보여드릴께요~







이 아이가 저희가 사용할 슬로우 쿠커~

온도 설정이랑 시간 설정 버튼이 있어요 ㅎㅎㅎ






고기 종류로는 갈은 소고기, 이탈리안 소세지를 썼어요.

한 종류 더 있는데, 그건 다른 방법으로 요리할꺼라 나중에 보여드릴께요.

일단 요 아이들을 익힙니다~ ㅎㅎㅎ






양파 정갈하게 썰어둔 뒤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도마 주위로 칠리 만들 때 들어갈 재료들 다 나와있음 -_ -;;;






양파는 그냥 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 되요~ ㅎㅎ

역시나 마늘도 함께 들어갑니다 ㅋㅋㅋ






파스타에 쓸 토마토 소스 만들 때도 그렇고 항상 들어가는 월계수잎이랑

칠리를 만들 때 꼭 들어가야하는 칠리파우더랑 파프리카 파우더에요 ㅎㅎㅎ






칠리에 들어가는 콩 종류~

칠리콩이랑 강낭콩이에요 ㅎㅎㅎㅎ

콩은 콩인데 하나만 넣으면 되지 왜 두 종류를 넣지;;

뭐... 고기 여러종류 쓰는거랑 같은 이유겠죠 ㅋㅋ

더 좋은 맛을 위하야! ㅋㅋㅋ






파스타 토마토 소스 만들 때랑 똑같이~

토마토 통째로 껍질까인 아이랑 토마토 소스, 토마토 페이스트 아이들 들어갑니다~





 

토마토 소스를 요리하지만은 오늘은 레드와인 대신에 소고기 육수를 써요.

글고 나중에 흑맥주 종류를 또 넣어줍니다~ 






이 아이가 저희가 쓴 맥주에요 ㅎㅎㅎ 

벡스 흑맥주가 딱~ 보이길래 바로 집어왔죠 ㅎㅎㅎ

(평소 벡스 아님 하이네켄 즐겨마시는 녀자라 ㅋㅋ 요리는 서방이, 맥주는 제가 ㅋㅋㅋㅋㅋ)






신기하게도 코코아 가루가 들어가요~

서방한테 코코아 가루 왜 넣냐고 물어보니까는 

자기도 왜 넣는지는 모르겠다고;;; 자기 엄마가 넣었으니까 자기도 넣는다고 ㅋㅋㅋㅋ


검보나 칠리나 둘 다 집집마다 만드는 방법이 다르기 때문에 

전해지는 레시피대로 만들다보니 그런 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 







앞서 팬에 요리해두고있던 고기들이 적당하게 갈색으로 익으면은 슬로우 쿠커로 옮겨둬요 ㅎㅎ






또 다른 종류의 고기가 들어가요 ㅋㅋㅋ 요 아이는 스튜용 고기!

전분이랑 같이 준비해두더라구요 서방이~







요렇게 전분을 입혀서 팬에다가 요리해줘요 ㅎㅎㅎ

재빠른 손놀림을 보여주는 서방 ㅋㅋㅋ






스튜용 고기도 적당하게 익었다 싶으면은 슬로우 쿠커로 옮겨줍니다.

완전히 다 익히지는 않아요. 

스튜용 고기는 두께도 있고 하니까 육즙을 안에 가둬둘 수 있게

바깥 부분만 제대로 익힌다고 보시면 되겠어요 ㅎㅎㅎ

제가 써놓고도 이렇게 요리하라 하면은 한 대 때리고 싶을 듯 -_ -;;; 죄송합니다.... ㅠ_ㅠ


맛난 향에 목숨거는 저희는 월계수 잎 3장 넣었답니다 ㅋㅋㅋㅋ






아까 스튜용 고기 요리한 팬에다가 양파랑 마늘을 넣어 볶다가 소고기 육수를 부어줘요 ㅎㅎ

파프리카랑 칠리 파우더도 같이 넣어줍니다~

시뻘게질라그래 막 ㅋㅋㅋㅋ






소고기 육수랑 같이 요리했던 양파랑 마늘 소스 슬로우 쿠커에 넣구요~

흑맥주도 같이 부어주고서는 토마토 3종 세트 같이 넣어줍니다~

인제 중간불 정도에서 저 홀토마토(whole tomato)가 익어 저절로 분해될 때 까지 요리해주시면 되요.

콩도 빼먹지 말고 같이 넣어줘요 ㅎㅎㅎㅎ






요로코롬 다 합체된 것 같으면은 완성!

묽은 수프가 아니가 진한 수프라 저렇게 보이는 게 정답이에요 ㅋㅋㅋ






칠리 먹을 때 꼭 함께하는 후리토~ +ㅁ+

콘칩(옥수수칩? 옥수수 과자?) 인데요 ㅋㅋㅋ 꼬깔콘보다 배로 맛이 강해요 ㅋㅋㅋ

나쵸칩과는 또 다른 맛! 

완전 사랑한답니다 ㅋㅋㅋ 옥수수맛 제대로 나고 짭쪼롬하고 흐흐흐흐

요 스쿱으로 칠리 떠서 같이 먹음 완전 맛나요!!






요것이 제 그릇 ㅋㅋㅋㅋ

나름 장식으로 잔파 올렸답니다 ㅋㅋㅋ






사랑하는 후리토도 이쁘게 접시에 담아놨구요 ㅋㅋㅋ

봉지째로 놓음 편하긴 하지만.... 먹기 불편하다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ






요거이 제대로 칠리먹는 방법이지요 ㅋㅋㅋㅋ

칠리 담고 치즈 얹고~ 사워크림 얹고 잔파 얹고!!!


저는 요렇게 먹어봤는데 그냥 칠리 자체만 먹는 게 더 맛나더라구요 ㅋㅋㅋ

그래서 사워크림이랑 치즈는 패스 ㅋㅋㅋㅋ


고기랑 토마토 소스랑 은근 안어울릴 것 같은데 

고기도 고소하고 토마토 소스도 콩이 들어가서 그런가 스파게티용 토마토 소스 안같고 ㅎㅎㅎ

완전 맛났어요~~





맛나보이나요? ㅎㅎㅎㅎ

저희가 이번에 슬로우 쿠커를 써서 그렇지 원래 깊은 냄비에다 요리하는 아이에요.

만드는 방법은 똑같구요 ㅋㅋㅋㅋ 

단지 냄비에는 버튼이 없을 뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


색다르게 하루는 칠리 만들어 보시는 건 어떠세요? ㅎㅎㅎㅎ

(만드는 방법 잘도 가르쳐주고 이 말 한다... -_ ㅜ)


오늘도 읽어주셔서 감사합니다~

좋은 하루 보내세요! ^_^

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